团学活动

周末文化广场特色展现------教育科学学院第二届学生教学技能大赛记实

发布日期:2012-04-08 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

为丰富大学生校园文化生活,教育科学学院结合专业特色,从彰显师范教育、提升教学技能、强化理论联系实践、拓展学生综合素质和能力的角度出发,努力为同学们搭建展示风采、锻练技能的平台,于2012年4月6日晚6:00点在平原路校区音乐厅,以周末文化广场的形式,举办了教育科学学院第二届学生教学技能比赛活动。

应邀到场的学校教务处长郭文佳、团委书记曾凯和现代艺术学院党总支副书记黄蕾老师的现场助兴,为本次活动增添了更多光彩。教育科学学院党总支书记张喜庆、院长韩桂玲、党总支副书记肖爱芝、副院长朱慧丽、副院长王军强等院领导亲临现场,全程陪伴,为比赛注入更多活力。教育科学学院老师担任比赛评委,确保比赛公正、公平,更具专业份量。

在一段炫彩的椅子舞表演后拉开了本次比赛的帷幕。本次比赛分说课和讲课两个类别交叉进行,现场评分。经过前期复赛选拔,6位选手参加了本次比赛。他们是2011级专升本教育学专业董姣姣、2009级小学教育专业韩洁、2011级专升本教育学专业姚小月、2010级应用心理专业李慧芳、2011级教育学专业周帅林和2010级教育学专业刘恩惠。在讲课环节,董娇娇讲授的《秋天的雨》,突出重点,突破难点,体现了内容的科学性、思想性与逻辑性,实现了选手所设计的教学目标;并与同学们展开激情洋溢的课堂互动,收到了良好的教学效果,赢得了观众们的阵阵掌声。在说课环节,李慧芳通过解读《骆驼和羊》的故事,启迪人们“做人要扬长避短和取长补短”,从教学目标、教学宗旨、学情分析、教学过程等方面,精辟阐述了应该怎样向学生讲授本课内容,取得最佳效果。其中她带来的才艺展示,歌曲《狮子座》更是让观众们为之欢呼、喝彩。在第三环节《生命生命》中,通过韩洁的引导并结合对作者杏林子经历的分析,让人们对生命有了更进一步的审视、有了更多的感悟。在比赛过程中,选手们穿插了歌舞表演,丰富了比赛内容,展现了个人才艺,一首《千千阙歌》结束了本次比赛。

经过两个多小时的激烈角逐,董姣姣同学获得讲课组一等奖,韩洁、姚小月同学获得二等奖;李慧芳同学获得说课组一等奖,周帅林、刘恩惠同学获得二等奖。

最后由冯宇红老师代表全体评委,从专业的角度对比赛形式、过程和同学们的表现,进行了精彩点评。她肯既定了优点和成绩,又指出了不足和差距,同时也给出了明确的改进意见和方法。并为我院同学突出教育特色,注重专业素质拓展和综合技能提高,提出了殷切希望。