开实习研讨,寻实习感悟——18级小教全科一班实习心得交流研讨会召开

发布日期:2019-06-07 来源: 作者: 浏览次数:

大一的第一次认知实习在同学们的激动与喜悦中圆满结束,同学们在这次实习活动中获益匪浅。为增强同学们对于实习活动的情感共鸣,更有效的达到实习目的,增加同学们之间的交流与合作,我们趁热打铁,于201966日在实验组团楼301教室由班主任田晶老师组织同学们进行认知实习的研讨活动,此次活动由教师教育学院18级小学教育(全科教师)1班的全体同学参与,并在田晶老师的指导下,同学们开始了研讨活动。

在此次活动中,老师把全班同学按照实习小组分为五组,每四个实习小组为一组,并根据每一组实习年级的不同,让同学们对自己实习的感悟进行讨论,讨论的内容主要包括小学生的特征、老师教学方式的优缺点以及自身对于实习的心得体会。在同学们研讨过程中,田老师对每组同学进行指导帮助,并与同学之间进行沟通交流以更好的了解同学们在实习中获得的经验与困惑。每一位同学都有极高的热情,同学之间积极交流,每个人都迫不及待的去说出自己的心得体会。一个小时的研讨交流结束后,每一组派出两到三人为小组代表发表自己的观点。每一位同学对于此次实习的心得体会都有所不同,从发言人的言语中,可以看到的此次实习活动带给同学们的快乐和收获。每组代表人员发言完毕后,田老师又根据同学们提到的问题与困惑做出了很好的解答,并教授同学们作为老师的基本素养和与学生的相处之道。

认知实习是我们课外一次很好的实践机会,我们通过对教学过程的认识,从而把理论知识与实践相结合,来提高自己的教学经验与能力。此次的研讨活动则能让我们在沟通交流中增强对于此次实习的认知,并从其他同学的体会中学到更多知识与经验。通过田晶老师对我们的指导,我们更加懂得如何成为一个优秀的人民教师,我们会用更加认真的态度去对待每一次实践机会,让自身能力在实践中不断得到提高,从而成为一名合格的教师。(文:李汶铮 图:王潇漫)