校内实习——备课、说课教学指导活动顺利完成

发布日期:2019-06-10 来源: 作者: 浏览次数:

根据小学教育专业培养方案的要求,为了确保学生校内实习环节的顺利进行。教师教育学院20161718级小学教育专业部分学生,在蒯秀丽指导教师的带领下于610日上午在教学组团楼202室开展了校内实习——备课、说课教学指导活动。

本次活动共包括三个环节。首先对本次校内实习活动进行了计划安排。本次校内实习共计1周,主要任务有:1.对上周校外实习的观察记录进行整理,并及时上交实习日志与总结。2.布置校内实习有关备课、讲课、听课、评课以及三笔字训练、比赛的任务。下达了微型课比赛以及讲故事比赛的通知。

其次,蒯老师对该组内的学生进行了具体的备课、说课、微课教学指导活动。关于备课,蒯老师介绍了备课的一般步骤、如何撰写教案、教案编写的原则等内容,并为学生们提供了具体的可参考教案。本环节蒯老师强调了备课的一些注意事项,即注重预设与生成的灵活处理等,也强调了讲课、听课、评课的注意事项与要求。听课时注意观摩教师、观摩师生关系、观摩学生等(是否面向全体学生)。评课时,注意关注教学设计、教学流程是否切实可行等。板书设计是否贴合教学内容,清晰明了。对于微型课和说课,蒯老师列举并展示了一些优秀案列,如《小马过河》、《桂林山水》、《看云识天气》、《水乡歌》、《为中华之崛起而读书》......带领同学们分析案列,学习了案列中的巧妙引入与课堂提问的艺术。最后,在蒯老师的指导下,学生们分成5组进行小组研讨。

本次教学指导活动,同学们都收获满满,更加清晰明了有关备课、说课的相关知识与内容。相信同学们在老师的带领下一定能够快速成长,时刻为一名合格的准教师做好充实的准备。

教师教育学院 杨苗蕴 稿

乔小静