2018教育学专业校内认知实习掠影系列一

发布日期:2019-06-18 来源: 作者: 浏览次数:

教育实习是高等师范教育教学的重要组成部分,是培养合格师资的重要环节,是高师院校学生必修的一门综合性实践课程。在经历了有趣的校外实习之后,让人期待已久的校内实习也终于到来了。

6月17日9:00,在指导老师苏济的带领下,我们小组于梁园校区实验组团楼微格教室组织召教育指导会。会议上,苏济老师指出,本次校内实习的目的是要坚定从事教育事业的信念,明确自身发展的方向,自觉提升专业素养和教学素养,为将来成为一名适合时代发展要求的人民教师奠定坚实的基础。并重点强调本次校内实习的任务:备课、说课、讲课。接下来苏老师向大家详细的介绍了如何备课、讲课,小组成员纷纷拿笔记下,细心聆听。

6月18日9:00,在小组组长和苏济老师的组织带领下,我们小组于睢阳校区1号教学楼211教室进行教研活动和书法比赛。在教研活动中,为提高大家的教学技能,苏老师再一次向大家介绍了本次校内实习的任务,并详细的指导大家如何做。在书法比赛中,苏老师要求大家每人写一张《沁园春·雪》,这不仅锻炼了我们的书写能力,也为以后走上教师岗位奠定基础。

6月20日8:30,苏老师带领小组成员于梁园校区实验组团楼311教室进行讲课活动。活动开始,小组成员依次上台讲课,大家的讲课风格各有特点,也存在着缺点和不足。讲课过程中,苏老师对大家的讲课依次点评,指出其中的优缺点,并对教学过程中存在的缺点提出了自己的意见,给予了正确的指导,让大家明白了上好一节课做好充分的准备对我们是十分重要的 。讲课完毕后,苏老师对本次活动进行总结:大家第一次讲课难免会有些紧张,希望大家在以后的教育实习中会更上一层楼。

本次校内实习,让大家收获颇丰。书法比赛,提高了大家的书写能力;从备课到讲课,锻炼了大家的基本教学技能。所有这些,都对以后的工作都提供了很好的素材,为以后走上教师这一岗位打下良好坚实的基础。

(文:孙巧玲)