教师教育学院“互联网+”学前教育师范生教学技能培养工作坊开展美术技能专题讲座

发布日期:2020-10-15 来源: 作者: 浏览次数:

为提高学前教育专业学生的教学技能与水平,拓展学生在幼儿园美术领域中的实战教学经验,教师教育学院于10月15日在梁园校区汉梁楼123教室举办了“美术技能”专题讲座。本次培训由坊主陈智慧老师主讲,参加本次讲座的有教师教育学院院长韩桂玲、工作坊班主任李思琪、学前教育专业教师以及18级学前教育专业全体学生。

首先,坊主陈智慧老师从宏观上介绍了《幼儿园指导纲要》中美术领域的总目标,以及小中大班各年龄阶段的美术教育目标,从理论的角度上增进了同学们对美术领域教育的了解。其次,是美术作品展示。陈智慧老师分别从名人名画、风景画、民族建筑以及民族服饰等方面来展开分享。期间老师通过提问的互动方式,激发同学们的兴趣,同时促进同学们对美术领域的进一步了解,为下一环节的活动打下基础。接着是幼儿园美术领域教育经验分享。其中幼儿园艺术展尤为引人注目,有琳琅满目的幼儿画、丰富多彩的亲子活动画、充满乡土气息的风景画等等。现场同学们个个聚精会神,仔细聆听,现场气氛十分融洽。

然后是分组活动利用老师带来的材料制作区角牌,该活动意在考验同学们的动手能力。每个小组需要在30分钟之内自选区域设计区角牌,每个小组都在热火朝天地讨论合作,忙的不亦乐乎。期间老师巡回指导,同学虚心请教,俨然成为了真正的课堂。

最后由每组同学派代表上台展示区角牌。陈老师十分细心地逐一分析同学们的区角牌,肯定每组作品的同时也提出了许多有用的建议,同学们收获颇丰。点评结束后,本次培训圆满结束。

本次活动不仅能丰富同学们美术领域的专业知识,同时也为同学们搭建了专业发展的平台。让同学们在实践中成长,在实践中进步,为成为更优秀的学前专业人才奠定基础。

(图:黄睿 文:杨静 来源:教师教育学院)