教育系举办庆祝建党百年第三次学术讲座

发布日期:2021-06-24 来源: 作者: 浏览次数:

2021年6月24日,教育系在行方楼204教室举办了庆祝建党百年第三次学术讲座。讲座由徐林老师主讲,孙洪凯老师主持,教育学18-1班、教育学20-1班的同学们聆听了讲座。

本次讲座的主题是“信息时代的智慧教育与学习”。从大工业时代产出导向的学校教育,到人工智能时代呼唤智慧教育的当今,经济、社会、全球化、数字化等无时不在形塑着学校和教师的角色与身份。徐林老师用生动形象的案例,诸如翻转课堂、自组织学习、MOOC等,把这些枯燥的理论解释的清晰活泼。徐老师还分析了智慧教育下教与学的方式和智慧教育的大数据来源。智慧教育是信息时代发展的必然要求,也是教育学专业的同学们必须思考的问题。通过本次讲座,同学们对当下教育改革前沿,特别是大数据对教育影响,有了深刻的认识。

本次讲座是教育系庆祝中国共产党建党一百周年系列学术活动之一。为了迎接党的百年华诞,教育系共举办了三次学术讲座。从新文科建设到课题研究,再到我国智慧教育改革发展,这些讲座紧跟党在我国教育改革中的导向,夯实了教育学专业同学们的基础,拓展了他们的视野。随着期末的临近,教育系庆祝建党百年华诞学术活动即将告一段落,但对党的教育思想和实践的学习却并未停止,我们希望结合教育学专业继承和发扬党的工作经验和宝贵的思想财富,为实现中华民族伟大复兴梦想贡献自己的力量。

文:刘文雅 / 图:邢  燕 / 审核:井祥贵 徐林