教师教育学院“大学习大培训大练兵大提升”系列活动暨学前教育系毕业论文指导专题教研

发布日期:2022-05-07 来源: 作者: 浏览次数:

为帮助教师提高本科生毕业论文指导水平,教师教育学院学前教育系于2022年5月6日下午开展“SPSS在毕业论文中的运用”线上培训讲座。学前教育系教师参与了本次培训。

本次讲座以“SPSS在毕业论文中的运用”为主题,由学前教育系姜月博士主讲。姜老师从毕业论文选题、撰写文献综述、进行研究设计和SPSS在毕业论文中的应用四个方面展开。

首先,姜老师结合学年论文和毕业论文的指导,详细分享了撰写论文的关键环节,即如何指导学生选题、查阅文献、整理文献,完成文献综述部分的写作。在文献综述的基础上,教师要与学生开会讨论论文中涉及的具体研究方法,确定研究对象与研究工具。

培训过程中,姜老师结合SPSS数据分析原理与学生的论文写作实际,从数据的导出、整理与统计等方面为老师们全面深入地讲解了SPSS统计分析软件基础的几类数据分析功能。

姜老师既演示了用SPSS进行数据分析的各种操作方法,还解释了操作的具体原因,极大提升了教师们指导学生进行数据分析的实操技能。

培训讲座结束后,学前教育系主任张文对讲座进行总结。参加培训的老师们纷纷表示经过培训,自己对学生论文的指导和SPSS统计分析软件的理论和操作都有了更加深入的认识,后续将会学以致用,使其在后续的学生论文指导和自身学术科研中发挥出更大的作用。

撰稿人:李思琪

一  审:张  文