孙旭院长出席“强师·强教·强国:《新时代基础教育强师计划》高端论坛暨河南省教师教育发展研究中心揭牌仪式”并作专家讲座

发布日期:2022-07-09 来源:教师教育学院 作者: 浏览次数:

7月8日—9日,由河南省教育厅主办,河南大学、河南省教师教育发展研究中心承办的《新时代基础教育强师计划》高端论坛暨河南省教师教育发展研究中心揭牌仪式在河南大学郑州校区举行。河南省政府副省长,省教育厅党组书记、厅长宋争辉,教育部教师工作司司长任友群以线上视频形式致辞。省教育厅党组成员、副厅长毛杰出席活动,省教育厅教师教育处、基教处、人事处等相关领导和郑州大学、河南师范大学等高校代表参加了揭牌仪式。

为期两天《新时代基础教育强师计划》高端论坛分为专家讲座、博士生论坛和名师名校长论坛三个主题,来自省内外的8位专家、6位博士生和7位名师、名校长分别围绕教师教育、“强师计划”进行深刻解读。

我校教师教育学院院长孙旭以《联合联动  融合创新  开创区域教师教育发展新局面》为题,进行了专家讲座。孙旭老师以我校教师教育联动发展共同体的建设情况为中心,在梳理教师教育发展政策的基础上,从构建校地协同发展机制、重构卓越教师课程体系、改革卓越教师培养模式、强化卓越教师示范引领、改革卓越教师培养环境、探索职前职后贯通机制等六个方面,对我校与商丘市教育体育局密切合作,联合联动,融合创新,依托“互联网+教师教育”,创建“师范生成长工作坊”,积极探索“线上线下相融合、职前职后一体化”“用一线名师培养未来教师”的教师教育新模式进行了详细介绍,受到了与会专家的好评。

此次论坛在关切教师教育理论核心问题和前沿研究的同时,总结新时代背景下我省教师队伍高质量建设的实践、经验及模式,着力探讨新阶段推动我省教师教育振兴发展、造就新时代高素质专业化创新型基础教育教师队伍的具体策略,挖掘和凝练“强师计划”落实的“河南特色”,本次活动线上观看人次累计超过60余万次,取得了良好效果和反响。

(来源:教师教育学院  审核:蒯秀丽)