教师教育学院成功举办《幼儿自然生态教育课程的探索》专题讲座

发布日期:2023-05-12 来源:教师教育学院 作者: 浏览次数:

为提升学生科学素养,增强对幼儿园科学教育活动的组织与指导能力,加强校园合作,5月11日,我院特邀请河南省直第二幼儿园学前教育专家解慧老师于汉梁楼310教室为学前教育专业学生开展《幼儿自然生态教育课程的探索》主题讲座。

解慧提到借“自然生态”而衍生的生态课程,一是以生态教育为特色,系统地建设和实践自然生态教育体系;另一是将自然生态教育融合于幼儿园的自然教育和其他的教育活动之中。幼儿园的自然教育以幼儿的自然情感激发,自然探究能力的发展以及基本的自然认知达成为基本目标,围绕着幼儿身边的、常见的、真实的自然环境和事物展开。基于身边的自然环境事物了解和认识自然生态关系,萌发相应的自然生态情感,是幼儿园自然教育的重要内容和目标。因此,幼儿园的自然生态教育是一种情感教育,启蒙教育和行动教育。对于低年龄段的幼儿而言,其自然生态教育的主要目标在于发现自然中不同的自然事物之间有关系。对于中年龄段的幼儿而言,其自然生态教育的目标将由生态关系的发现到其关系的理解,即知道自然事物之间是怎样的关系。对于大年龄段的幼儿而言,其自然生态教育的主要目标在于参与生态环境的建设。

此次讲座让我们感悟到教师是环境的创设者,为幼儿有准备的健康、自然的教育环境;是幼儿活动过程中的协助者,用童心和孩子交流沟通,促进其愿望的达成;是幼儿活动过程的观察者,给儿童自由、自主的空间;是时间的保障者:合理安排一日生活,不做放任型和限制型老师。幼儿园的自然生态教育,可以由“自然生态”出发,基于“自然生态”开展,但最终一定要走向“教育生态”。这既是幼儿生态思维和生态哲学观建设的需要,也是幼儿园“自然生态教育”的最终使命。

(文:田晨曦 一审:田晨曦 二审:刘海军 三审:孙旭)