教师教育学院成功举办《典型案例映射下的阅读教学》专题讲座

发布日期:2023-05-13 来源:教师教育学院 作者: 浏览次数:

阅读教学,读是关键,是“问”和“悟”的基础,因此一定要将读落到实处。俗话说“书读百遍,其义自见”。一篇文章,必须让学生先反复地阅读,读通、读懂、读熟、读出重点、读出情感,才能发现问题,有所感悟。为进一步提升师范生阅读教学技能授课能力,教师教育学院邀请河南省基础教育课程与教学发展中心小学语文专家张琳于5月12日在汉梁楼310教室为小学教育专业学生开展“典型案例映射下的阅读教学”专题讲座。

张琳讲座从三个部分详细阐述了如何开展典型案例映射下的阅读教学。首先是展示课题引导读。学生看到课题后,说说自己想到了什么,还想知道什么,有何疑问,激发学生阅读的兴趣。其次是根据兴趣自由读。就是让学生根据自己对课文的理解与感悟,自由选择自己喜欢的方式,尽情诵读。如感情朗读、角色朗读等,还可以尽情展示,相互挑战,可分组进行,给每个学生展示自己的机会。教师要多给学生提供诵读的条件,或加上多媒体,或配上音乐等,并积极参与到学生朗读活动中。再次检查效果汇报读。学生充分练读后,根据自己的感悟,把自己喜欢的段落读给老师同学听,师生共同评议。并要求初步弄清文章的主要内容,写作目的,找出重点段落,标出优美词句。在此基础上发现问题,提出问题。学生有了充分的自由,变的爱读,想读,就改变了全盘授予的传统教法,使学生真正成为学习的主人。俗话说得好:好的开始就是成功的一半,而学生只有乐于去学才会收到事半功倍的效果。

最后,张琳提出要求。在阅读教学中,教师要善于引导、设计,还要给学生一个轻松的环境,让学生有机会说出自己的独特感悟,并与同伴交流,在交流中获得发展。交流时,要鼓励学生亮出自己的观点,允许学生保留看法。学生不唯书,不唯上,敢于标新立异,从而促进学生个性发展,培养创新精神。

(文:田晨曦 一审:田晨曦 二审:刘海军 三审:孙旭)