教师教育学院成功举办《新时代我们如何做老师》专题讲座

发布日期:2023-05-20 来源:教师教育学院 作者: 浏览次数:

当今时代是教育大变革的时代,教育改革挥刀阔斧,向前推进,将迎来教育事业的新篇章,也将迎来新一轮的挑战。我们经常说“十年育树,百年育人”,其实这句话也适用于教师的成长。教师也像一棵树木,想要成才,我们必须做到:深扎根,高仰望。教师教育学院邀请河南省基础教育课程与教学发展中心小学语文专家吴玉华老师于5月19日在汉梁楼310教室为小学教育专业学生开展“新时代我们如何做老师”专题讲座。

吴玉华强调要落实新课标,做到稳中求进。要不断学习,紧跟形势与政策。“双减”政策背景下突出了课堂主渠道,学校主阵地,所以教师的负担增加。那么增强幸福感就是感受到工作带来的快乐,要在工作中获得成长感、幸福感。吴玉华详细讲解了在新时代如何当老师,如何与时俱进。作为新时代的幸福的好教师首先要爱岗敬业有责任有担当。教书育人要花费时间、感情和精力,这些都是以强烈使命感为基础的。一个热爱教育事业的人首先要甘于辛劳,甘于奉献,其次要热爱学生,以情育人。一个好的老师,就是一盏明灯,可以指引学生走向光明的未来。教师要对学生倾注相当的热情,对其各方面给予关注,和学生做朋友,共同分享成功的欢乐,分担挫折的烦恼。和谐的师生关系,是促进学生学习的强劲动力,让学生感受到老师的关爱,能让学生爱上这门课程,爱上学习,甚至能够拯救一个家庭。爱学生要做到能爱、善爱。要爱学生成长过程中的每一个微小闪光点,要爱他们具有极大的可塑性。要爱他们在教育过程中的主体能动性,要爱他们成长过程中孕育出来的一串串教育劳动成果。爱要一视同仁,持之以恒,爱要面向全体学生。

希望全体教师能以此次讲座为契机,凝聚起育人的智慧,书写好教育的奋进之笔。

(文:田晨曦一审:田晨曦二审:刘海军 三审:孙旭)