教师教育学院成功举办《小学语文多文本阅读教学》专题讲座

发布日期:2023-05-27 来源:教师教育学院 作者: 浏览次数:

为使学生认识多文本阅读教学以及如何有效开展小学语文多文本阅读教学。5月26日,我院特邀请开封市教育科学研究院专家王晨星老师于汉梁楼310教室为小学教育专业学生开展《小学语文多文本阅读教学》主题讲座。

王晨星强调“多文本阅读”是理想型阅读方式之一。教师面对多文本阅读教学,首先应明确多文本阅读教学的概念,厘清多文本阅读教学与单篇精读之间的关系,带领学生开启多文本阅读。其次,教师设计多元化的议题,激活多文本课堂;合理组文,提高多文本实效。接着,教师应引导学生随时随地读书,教会学生速读、思考、质疑讨论、整合信息的策略,教师坚持上多文本阅读课,建立评价机制,提高学生的阅读兴趣。要善于用差异的资源,学生天生不同,学生中充满了资源,充满各种丰富奇妙的可能。王晨星的报告既有理性概念的阐释,又有生动有趣的案例的剖析,还特别提出了教学中应该注意的问题,以引起我们下一步进行多文本教学实践的警惕,避免陷入弯路。

此次讲座让我们感悟到通过“多文本阅读”教学的开展,架构听、说、读、写结合的桥梁,深化教学实践与研究,创新“多文本阅读”的教学模式可以,促进学生核心能力及综合性学习能力的提升,让语文更加厚重,让课堂更加精彩,让校园飘满书香!

(文:田晨曦一审:田晨曦二审:刘海军 三审:孙旭)