教师教育学院“互联网+”学前教育师范生成长工作坊赴幼儿园进行第一次跟岗实践

发布日期:2023-11-25 来源:教师教育学院 作者:王子怡 浏览次数:

2023年11月24日,教师教育学院“互联网+”学前教育师范生成长工作坊组织2021级学前教育全体师范生进入商丘市实验幼儿园进行第一次跟岗观摩实践活动。

首先,徐艳老师带领全体学生进行户外环境创设的参观学习。园内精致的仿生自然景观、童趣的游乐设施、大片的橡胶场地、蔬菜种植园、中草药种植园、粮食作物种植园、果树种植园和饲养区等为幼儿的自然游戏提供了充分的探索空间。这些区域实施分班种植和管理,为幼儿提供了自我服务与自我管理的机会。

随后,徐艳老师重点介绍了实验幼儿园的教育理念、发展历史与特色课程。以足球特色课程为例,谈到了将足球课程贯穿于不同年龄班,并针对不同年龄段孩子制定不同的学习标准,因材施教,激发幼儿足球兴趣,以促进幼儿健康体质的养成。最后,全体学生两人一组进入各班级进行跟岗实践观察。

本次跟岗实践给学生们带来了很多惊喜与收获,使学生更加详细地了解到幼儿园教师的工作日常和教学流程,更加真切地体会到幼儿教育工作的价值和魅力,增加了学生们对未来的工作充满了信心、动力和热情。教师教育学院“互联网+”学前教育师范生成长工作坊也将继续依托跟岗实践为学生创设更多学习与历练的机会。

(图:吕贻雪 文:王子怡 审核:马雨、李战营、孙旭)