活动新闻

教师教育学院学前教育系举行“课程思政”经验分享活动

为深入推动课程思政课堂教学建设,持续提高教师课程思政育人能力,9月23日,教师教育学院学前教育系举行了“课程思政”经验分享活动。本次活动由学前教育系主任张文主持,学前教育系全体教师共同参加。

本次教研会主要由王霞老师分享课程思政建设的经验。王霞老师以所教授的《幼儿园手工与玩教具制作课程》为例,对标高等学校课程思政建设指导纲要,结合自身课程建设经验总结,聚焦“融入什么”、“怎样融入”两大核心问题,从整体构思与具体实践两方面展开了系列分享。聚焦课程思政元素挖掘,王霞老师以课程建设中的“两轴两线”为例,紧扣课程大纲,将传统文化、创新意识、美育涵养、时事热点与环保精神自然融入其中,做到理论实践轴与课程思政轴的相辅相成,自然统一。谈及课程思政教学实践,王霞老师以教学片段“皮影表演”为例,从课程构思、设计思考,具体实施以及教学成效进行了生动的分享,实现了将传统文化融入手工教学的巧妙结合。

此次专题教研活动,进一步增强了学前教育系全体教师的课程思政建设意识,明确了课程建设的方向,为开展课程思政教学改革、全面推进课程思政建设奠定了基础。

撰稿人:马雨  一审:张文  二审:李战营  三审:孙旭