活动新闻

教师教育学院初等教育系举行 “课程思政”教学设计创新的理论教研活动

为深入推进学院《课程思政建设工作计划》,将课程思政工作深耕细作,9月23日,教师教育学院初等教育系以小学教学设计团队为例进行了“课程思政”教学设计创新的理论教研活动。初等教育系的所有任课老师参加了本次教研活动。

研讨会议分为经验分享、讨论研讨、改进计划三个环节。首先,本年度获批学校课程思政团体的小学教学设计团队分享了本团队课程思政建设的经验,重点阐述了本团队的课程是如何在上课前从教学系统的各个要素中挖掘思政元素的。特别提出“课程思政”教学设计创新要以学生为中心,坚持立德树人根本任务。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是新时代人才培养的根本问题,也是“课程思政”教学设计守正创新要回答的根本问题。

经验分享环节后,与会的各位任课老师针对如何在“课程思政”教学设计创新方面展开了激烈的讨论,各位老师根据自己所担任的课程特点都提出了在“课程思政”教学设计创新方面面临的问题、困惑以及成绩。

最后,通过研讨大家一致认为课程思政”教学设计创新要以产出为导向,防止“表面化”“两张皮”“硬融入”。“课程思政”教学设计创新要始终秉持问题意识,以产出为导向,注重教学实效性。

(撰稿人:王丽  一审:王丽  二审:李战营  三审:孙旭