活动新闻

专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法——学前教育专业课程思政研讨会

为发挥课堂育人的主渠道功能,推进学前教育系“课程思政”教学研究与改革,提升教师教学水平与课程思政实践能力,10月28日下午,学前教育系开展“课程思政”腾讯会议专题讨论会,议题为“专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法”。

首先,学前教育系主任张文阐述了课程思政的内涵与外延,分享了她对课程思政融入专业课程的思考。“课程思政”就是教书育人,即把原先在课程教学中教师个人无意识的、片段化的、偶发性的思政教学转变为教研室课程文化的、有设计的、系统性的教学行为;课程思政要紧扣教育的主旨,回归学生生活态度的养成,回归“四个自信”的养成,教会学生责任与担当、教会学生做人、做事。

然后,学前教育系教师在专业课程思政的设计、融入及效果评价等方面进行了交流,部分老师通过实例深入挖掘提炼专业课程所蕴含的思政元素和承载的德育功能,将教书育人内涵落实于课堂教学的主渠道,引起了全体教师的共鸣,进一步开阔了教师课程思政的眼界和思路。

本次研讨会为我院推进课程思政建设的系列活动之一,旨在进一步提升教师对课程思政的思想认识,引导教师在专业教学中挖掘专业知识体系所蕴含的思想政治教育元素,将对学生的价值引领有机融入每一门专业课程教学,推进学前教育系高水平思政建设,全面落实立德树人的根本任务。

(撰稿人:张文 一审:张文 二审:李战营 三审:孙旭 来源:教师教育学院)