活动新闻

教师教育学院初等教育系举行“深挖课程思政元素,提升育人实效”教研活动

为深入推进落实“三全育人”,实施课程思政,10月28日,教师教育学院初等教育系围绕着如何“深挖课程思政元素,提升育人实效”开展了教研活动。初等教育系的所有任课老师参加了本次教研活动。

研讨会议分为理论学习、讨论研讨、推行策略三个环节。首先,初等教育系老师们在系主任王丽老师的带领下重新学习了教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,学习中重点解读了“专业课程思政元素的内涵与特征”、“ 专业课程思政元素挖掘的原则”等。

理论学习之后,老师们围绕着如何深挖课程思政元素,提升育人实效展开了讨论。在讨论中,怎样具体落实“深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果”的要求引起了老师们的共同关注。

最后,通过研讨大家一致认为“课程思政”任重道远,需要考虑专业课程内在知识与理论的属性,又要考虑时代与现实的需要,尤其是国家教育政策的要求以及教育对象所存在的突出思政问题,从而在开展专业教育的同时实现立德树人。

(撰稿人:王丽 一审:王丽 二审:李战营 三审:孙旭 来源:教师教育学院)