教师教育学院学前教育系进行“课程思政”专题教研活动

11月25日下午,教育学院学前教育系召开“课程思政”专题研讨会,学前教育系全体教师参会,会议由学前教育系主任张文主持。

027a50047ac2c4ad221c4267f176b3c

会上,张文主任首先组织学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》和“课程思政”案例。然后,全体教师围绕课程思政建设进行了热烈的讨论,大家一致认为,全面推进课程思政建设,就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,引导学生塑造正确的三观。

张文指出,人才培养是育人和育才相统一的过程,我们必须具备师德情怀,将课程思政融入人才培养方案之中,融入到教学大纲之中,每位教师都要认真思考如何在课程中融入思政,并在教案、考试、成绩中显现出来。

李战营副院长强调,一要深刻理解课程思政的内涵,思政的元素是多元的,要结合自己的课程上出思政的特色;二要正确把握课程思政的外延,课程思政没有固定模式,可以合理、灵活地进行教学设计,突出课堂育德,把课程思政巧妙地融入到教学中,而不能刻意的把专业课上成政治课。

通过研讨,教师们对课程思政已入脑入心,但同时也明白要把课程思政建设好,必须结合专业及课程特点深入挖掘课程的思政元素,才能真正

做到盐融入汤的自然融合。

(撰稿人:张文 一审:张文 二审:李战营 三审;孙旭 来源:教师教育学院)