科研活动

我校举办“应天教育大讲堂”第一讲:新时代好教师的意蕴及培育之道

发布日期:2022-11-12 来源: 作者:刘海军 浏览次数:

11月11日下午,我校教师教育学院主办的“应天教育大讲堂”正式开讲,河南省教育学会教育学专业委员会理事长、河南大学教育学部博士生导师李桂荣教授以《新时代好教师的意蕴及培育之道》为题进行了第一讲,我校教师教育相关专业师生聆听了讲座。讲座由教师教育学院院长孙旭主持。

孙旭对“应天教育大讲堂”进行了简单介绍:应天教育大讲堂是学校为传承应天书院办学精神,凝练教师教育特色,打造教师教育品牌,以教师教育和基础教育发展为中心搭建的学术交流平台,目的是加强与兄弟院校、科研机构和地方教育行政部门及中小学一线名师的沟通交流,活跃学术交流氛围,开阔师生学术视野。

讲座过程中,李桂荣教授从加强师德师风建设的重要性入手,对教师师德失范、职业倦怠的具体表现进行了梳理,对师德师风建设的具体要求进行了明确,并从“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”四个方面,对新时代好教师的意蕴及培育之道进行了详细阐释。李教授的报告立意高远,内容深刻,案例丰富,讲述生动,既有高度,又有温度,还接地气,让听课师生对新时代好教师的内涵有了更加深刻的理解和认识。

本次讲座是我校应天教育大讲堂的第一讲,接下来,教师教育学院将围绕基础教育、教师教育邀请更多专家、学者进行专题讲座与报告,从而有效服务我校教师教育专业和学科发展,服务我校的师范专业人才培养。

报告人简介

李桂荣,河南大学教育学部专任教师,二级教授,河南省特聘教授,博士生导师,教育部“国培计划”专家,中国教育学会教育学分会理事,教育经济学分会常务理事,河南省教育学会教育学专业委员会理事长。曾获全国教育硕士优秀教师、河南省模范教师、河南省高等学校哲学社会科学优秀学者、黄河教育奖2022年度河南高等教育突出贡献人物等荣誉称号。

研究方向为教育学原理、教育经济与管理、教育政策与评估。在国际国内期刊发表学术论文60余篇;出版《中等职业教育发展评价研究》《义务教育均衡监测机制研究》《大学组织变革之经济理性》等专著多部;主持完成国际合作项目、国家社会科学基金教育学一般项目和河南省哲学社会科学规划重大项目等课题40多项。

(供稿:教师教育学院 文/图:刘海军 审核:孙旭)