科研活动

我校举办“应天教育大讲堂”第二讲:如何开展教育科研和撰写教研论文

发布日期:2022-11-27 来源:教师教育学院 作者:刘海军 浏览次数:

11月26日下午,南京师范大学教育科学学院教授、博士生导师徐文彬应邀作了题为《如何开展教育科研和撰写教研论文》的学术讲座,此系“应天教育大讲堂”第二讲。讲座由教师教育学院院长孙旭主持,我校教师教育专业相关师生和师范生成长工作坊的部分一线名师参加了本次讲座。

徐文彬用“谁是最佳实习生”的故事引入研究课题,从主体与客体、已知与未知、部分与整体、定性与定量、抽象与具体、简单与复杂、模型与原型、经验与理论、真理与错误、学习与创造等方面,详细讲解了“教研”过程中的“十大”关系,并结合自己的研究体悟,从知识研究系列论文、小学数学系列论文、统计教育系列论文、数学思维系列论文、数学和谐系列论文、教材比较系列论文六个方面,通过大量翔实的案例,对不同类型教研论文的写作要求进行了详细讲解,并对听课老师提出的研究问题给予了详细解答。

徐教授的讲座,既有理论又有案例,再授之以鱼的同时更注重授之以渔,授之以欲,对与会师生开展教育科研与撰写教研论文具有较强的指导意义。

徐文彬:南京师范大学教育科学学院教授,博士生导师,全国教学论专业委员会常务理事,全国教育硕士专业教学指导委员会小学教育专业硕士专家组成员。主要从事课程与教学论、数学教育和小学教育研究,主持完成全国教育科学规划重点项目“和谐学校文化建设与课程教学的关系研究”,全国教育科学规划一般项目“文化视野中的数学教学论研究”,教育部人文社科项目“基础教育课程改革重大理论与实践问题的深化研究”等国家级、省部级项目多项;主编教材《教育统计学》《教育研究方法》《课程与教学论》等,出版学术译著《后现代时期的课程发展》《如何培养学生的数感》《数学教育心理学研究手册》等,在《教育研究》《比较教育研究》《高等教育研究》《课程·教材·教法》《教育发展研究》《教育研究与实验》等核心期刊发表学术论文百余篇。

(供稿:教师教育学院 文/图:刘海军 审核:孙旭)