商丘市民主路第二小学邀请我院蒯秀丽老师作专题讲座

发布日期:2015-04-14 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

伴随省教育厅“双导师制”政策的实行,我院与商丘市民主路第二小学积极进行合作与交流。4月13日下午4:30,蒯秀丽老师受商丘市民主路第二小学校领导邀请,在商丘市民主路小学学术报告厅开展了题为“教育无痕润物无声”的主题讲座,出席讲座的有商丘市民主路小学的各位校长以及学校全体班主任。

讲座围绕班主任工作以及如何成为一名合格的人民教师为中心展开。首先,蒯秀丽老师系统阐述了班主任工作的重要性,并对班主任工作的要求进行了阐述。她说:“如果把班集体比作一个交响乐团,那么班主任就好比是交响乐团的指挥,一个技艺高超的指挥能最大限度地调动每一个乐手的激情,协调好相互间的关系,共同演奏出和谐美妙的乐曲。”

为了更加明确身为一名合格人民教师的具体要求,蒯秀丽老师从德高为师、身正为师、学高为师、技高为师这四个方面向在座的各位说明了身为一名合格教师应该具备的基本素质:要以“爱”为前提,以学生为本,全面提升教师品德、专业知识、教学技能等素质。

最后,蒯秀丽老师通过“情绪的ABC”理论向大家普及了关于“如果控制调节不良情绪”的心理学知识,对商丘市民主路第二小学班主任工作的开展产生了积极有效的影响。

此次讲座,蒯秀丽老师通过自身的班主任工作经历、宝贵的教学经验以及丰富的专业知识,为商丘市民主路第二小学的各位班主任们带来了知识盛宴。在以后的合作与交流中,相信我院和商丘市民主路第二小学的各位教师将共同进步、共同成长!

(图/刘大力 文/张琳)