我院成功举办《语文教学、国学与语文教师》的专题讲座

发布日期:2016-05-23 来源:教育科学学院 作者:教育科学学院 浏览次数:

“双导师制”是提高教师教育、人才培养质量的重要方案。百年大计,教育为本、教育大计,教师为本,为了更好地贯彻这一制度,也为了培养学生的书卷气、语文素养、提高学生的教育能力,我院邀请商丘市第一实验小学胡霞副校长来为同学们进行一场有关语文教学、国学与语文教师的专题讲座。我院副院长王军强,小学教育专业教师及小学教育专业学生近200人参加了活动。

讲座伊始,胡校长以《语文教学、国学与语文教师》为题,从几个问题调查入手,不仅调动了大家学习的积极性,还让大家带着问题去思考,从接受式到探究式的课堂教学模式,从古代教育到现代教育,让我们从古代教育中感受到传统文化的魅力。习近平总书记指出:抛弃传统文化丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精神的中华优秀传统文化使我们在世界文化激荡中站稳脚跟。中国优秀传统文化所倡导的价值追求、做人之道、道德精神、君子人格等,对于匡正社会风气和教化民众有着重要作用。胡校长从国学讲到到国学教育,并以实验小学的国学课为案例,为我们展示了生动有趣的国学课堂;最后讲到语文教师,不管是语文教学还是国学的传承,都需要提高教师的语文素养。与其说这是一场讲座,不如说是一堂精彩的课堂教学。

通过这场讲座让同学们体验到如何教学、如何提问、如何评价,使同学们受益匪浅,我相信对同学们的教学技能的提高起到了指导作用,名师是一盏灯,我希望同学们能在胡校长的指引下,勤奋努力,提升自己的综合素养,将来为孩子们打好人生的基础、生命的底色,为做一名合格的人民教师奠定坚实的基础。