基于ADDIE模型的《教学系统设计》教学范式改革公开课

发布日期:2022-03-17 来源: 作者: 浏览次数:

3月16日下午,教师教育学院王丽老师的“基于ADDIE模型的《教学系统设计》教学范式改革”的公开课在平原路校区行方楼210教室顺利进行。教师教育学院教学督导团及部分老师观摩了此次公开课。

该课程的范式改革参照参照ADDIE模型的流程,首先依据学生所选学科的课程标准,对自己所选择的学科进学习需要分析、学习者特征分析、教学内容分析,完成该流程的分析(A);在此基础之上根据已经分析的结果设计教学目标、教学过程,完成该流程的设计(D);根据教学过程的需要开发各种教学资源,完成该流程的开发(D);方案完成之后要在实践中加以应用,完成该流程的开发(I);在应用中对教学设计方案进行评价,此处的评价只是评价的一部分,称之为总结性评价,ADDIE模型中的评价还有形成性评价,即在整个设计过程中对每一个环节的成果进行及时评估、修改,以防影响下一个环节的进行,完成该流程的评价(E)。通过让学生切切实实的选择实例去分析、设计、开发、应用和评价才能充分体现《小学教学系统设计》的学科性质以及达成课程目标。

这节公开课的采用教学形式主要是在课前预习以及小组合作收集资料的基础之上进行的,首先王丽老师对该课程的整体设计进行了简短介绍,然后运用谈话法和教授法引导学生学习什么是学习需求分析和如何进行学习需求分析的相关理论和案例。在此基础之上组织学生运用刚刚学过的学习需求分析的方法和步骤对自己小组课前收集的资料进行梳理、修改、整合和删除,在这个过程中老师会针对每个小组存在的问题进行一一指导。最后王丽老师要求学生在课后将自己小组收集的资料进行再一次整理,形成学习需求分析报告。学生在理论的基础上,运用所学的理论进行小组内部进行评价、修改,实施了最初课程范式改革加强实践环节、还课堂给学生的理念。

(撰稿:王丽  审核:孙旭 李战营 来源:教师教育学院)