初等教育系召开“优化课程体系,强化课程整合”教研活动

发布日期:2022-03-19 来源: 作者: 浏览次数:

根据师范专业认证期间发现的问题以及专家提出的建议,初等教育系拟对小学教育专业的课程体系进行系统梳理,通过召开系列教研活动对相关课程进行整合。

3月初以来,初等教育系开展了以“课程整合”为主题的教研活动,活动分为两个环节。第一个环节为随堂听课,学院教学督导团对《小学教学系统设计》《小学课程设计和评价》等相关度较高的课程进行了随堂听课,对于发现的问题进行了及时反馈,并提出了修改建议。第二个环节为集中教研。3月18日下午,初等教育系利用线上和线下相结合的方式,对教学设计相关的课程进行了研讨。相关课程任课教师展示本课程的教学大纲、PPT课件、教案和教学设计,参会教师讨论相关课程之间有无重复或遗漏内容,并提出了课程整合建议。

通过本次教研活动,《小学课程设计与评价》《小学语文教材分析与教学设计》《小学数学教材分析与教学设计》《小学教学系统设计》《小学科学课程标准与教学设计》等课程的任课教师对各课程的具体内容进行了分析比较,进一步明确了课程整合思路,为今后教学效率和效果的提高奠定了坚实基础。

(撰稿:王丽,审核:孙旭、李战营)