教师教育学院召开2022年春季学期期中教学专项检查反馈会

发布日期:2022-05-07 来源:教师教育学院 作者:马 雨 浏览次数:

为进一步强化教学管理,提升新入职教师教育教学能力,推动教学质量持续改进,针对2022年春季学期期中教学专项检查中发现的问题,5月6日教师教育学院召开期中教学专项检查反馈会议。会议由教学副院长李战营主持,教师教育学院教学督导团所有成员以及八位新入职教师共同参加。

首先,新入职教师们逐一对自己的教案与课件进行自评,并提出目前在课程教学中存在的问题与困惑。接着,学院各位督导结合检查情况,从教学内容的把握,课程思政元素的选取,教学环节的设计,教学课件的制作等多方面对新入职教师提交的教学文件进行反馈与指导。

院督导团指出了在本次检查中发现的三个共性问题:一是对教学设计的认识不够清晰,存在将教学内容与教学过程杂糅融合的现象;二是对课程思政元素融入的把握不够精准,存在课程思政元素欠缺或生硬链接的问题;三是对课件辅助教学作用的认识与定位不够准确,存在过度依赖课件的问题。

针对以上问题,学院教学督导团提出以下改进举措:一是坚持教学督查机制常态化,持续跟进新教师教学质量检查与反馈,尽快帮助新教师站稳讲台。二是以教研促教学,增进教师们的沟通与交流,加强教学内容与教学方法的研究与改革。三是加强对教学文件的检查与评比工作,提升教师教学课件的制作水平。

教师是立教之本,兴教之源,教师教育学院将持续关注新教师的专业成长,定期检查相关教学文件,随机走进教学课堂,坚持关注学生教学评价与反馈,多角度多途径了解新教师教学质量与教学效果,做到持续督查,定期反馈,及时整改,不断提升新教师教学胜任力。

撰稿人:马  雨

一  审:贾  威