“大学习大培训大练兵大提升”:教师教育学院丁楠老师《小学科学教材分析与教学设计》公开课

发布日期:2022-05-06 来源: 作者: 浏览次数:

2022年5月5日下午第5节,教师教育学院丁楠老师《小学科学教材分析与教学设计》公开课在行方楼201进行。教师教育学院教学督导团和部分教师对此次公开课进行了听评课。

《小学科学教材分析与教学设计》是小学教育专业的一门专业必修课,具有较强的实践性。课程主要采用线上线下相结合的混合式教学范式,运用问题导向教学模式(PBL),采用案例、讨论、探究、教学展示等多种方法和活动,贯通课前、课中、课后,调动学生学习的主动性,提高学生的参与度。

本节课的主题是小学科学探究式学习活动的设计。课前,学生在泛雅平台学习关于教学活动设计的内容,对小学科学课程内容《地球的公转与四季变化》进行教材分析,设计教学目标。课中,通过问答互动,引导学生回顾已经学习过的关于教学设计的内容,结合案例分析,促进学生深入理解探究式学习活动设计的思路。通过小组分享和视频资源的运用,学生明确了《地球的公转与四季变化》一课的教学目标,接着小组讨论教学活动的设计并分享。针对小组讨论结果,丁楠老师强调了探究式学习活动设计应该注意的问题,学生应结合教材进行学习任务分析,明确子目标,明确探究式学习活动的意图。课后,学生根据小组交流的中的问题,完善对《地球的公转与四季变化》一课的学习活动设计。

公开课后,教师教育学院教学督导团对丁楠老师的课进行了集中评议,指出了存在的不足,提出了改进建议,对该课程教学范式改革的深入推进具有重要的指导作用。

撰稿人:丁  楠

一审:王  丽