“大学习大培训大练兵大提升”:教师教育学院卢冬君老师 《小学数学教材分析与教学设计》公开课

发布日期:2022-05-13 来源:教师教育学院 作者:卢冬君 浏览次数:

2022512日上午第1节,教师教育学院卢冬君老师《小学数学教材分析与教学设计》公开课在行方楼216教室线下和通过腾讯会议线上同时进行。教师教育学院院长孙旭、副院长刘海军线下听课,肖爱芝、张文、王霞、苏济、侯文娟等老师在线听课

《小学数学教材分析与教学设计》是小学教育专业的一门专业必修课,也是一门实践性较强的课程。根据课程的性质和特点,该课程主要采用混合式教学范式进行课程教学,线上和线下相结合,利用理论讲授、教学实践、案例讨论等多种方法,提升学生小学数学教学技能,增加学生师德体验和培养专业情怀。

本次公开课前,学生首先预习“图形与位置”线上课程内容:“图形与位置”包括的具体内容,数学课程标准对“图形与位置”的要求,不同版本教材对“图形与位置”相关内容的编排。然后完成任务:北师大版一年级上册《左右》和二年级下册《东南西北》的微型课设计。公开课伊始,卢老师先给学生讲解课程标准对“图形与位置”这一内容的具体要求,并对不同版本“图形与位置”的内容进行分析,在讲解过程中对学生进行提问,检验学生的预习成效和对课程标准及教材的理解,然后选学生进行《左右》和《东南西北》内容的微型课展示,最后对学生的展示进行评价,肯定优点并指出问题。

通过教学,学生不仅掌握了“图形与位置”具体内容和课标要求,了解了“图形与位置”不同版本教材的编写思路,而且让学生通过教学实践巩固并升华了理论知识,提高了教学技能,获得了师德体验,为学生能成为一名合格的小学数学教师打下坚实的基础。整个课堂气氛自始至终非常活跃,学生参与度很高。

公开课结束后,孙旭院长对公开课进行点评,指出了问题并提出宝贵意见,使教师和学生受益匪浅。

撰稿人:卢冬君

审:王