教师教育学院小学数学工作坊成功举办《如何设计并上好微型课》专题讲座

发布日期:2023-12-01 来源:教师教育学院 作者:李怡玫 浏览次数:

为落实学校“互联网+师范生成长工作坊”培训工作,深入贯彻课程改革对微型课的要求,进一步提升师范生设计与上好微型课的能力,11月30日晚,教师教育学院小学数学工作坊在汉梁楼310教室成功举办小学教育专业师范生成长工作坊《如何设计并上好微型课》专题讲座。商丘市第二回民小学教师孙媛媛主讲,小学教育专业21级数学坊全体坊员参加。

首先,孙媛媛老师从各级优质课比赛、职称评定、名师骨干选拔和教师招聘四个方面介绍了微型课的作用,以及什么是微型课、课前课后三个思考。接着,孙媛媛老师用具体的课例向我们讲解了怎样备好微型课。如《三角形的内角和》一课可用情境导入法导入,给学生设置三角形王国钝角三角形、锐角三角形、直角三角形为“谁的内角和更大”而吵架的情境,让学生为其评评理,从而导入本节课的具体内容。此外,孙媛媛老师还向我们讲授了微型课新授、练习和总结三个环节的方法及注意事项。耿莎、徐倩格、范慧颖等积极互动,讲座气氛活跃。最后,孙媛媛老师以视频形式向我们展示了她设计的一个完整的微型课《动物乐园》,并借此回顾本次讲座内容。

通过此次微型课专题讲座,各位坊员对什么是微型课和如何上好微型课有了更深刻的了解。大家纷纷表示,将以本次讲座所学,做好将来微型课的设计与实施,提升自身教学能力,为走上教师岗位奠定坚实基础。

(图文:李怡玫 一审:王运生 二审:李战营 三审:孙旭)